我院商务日语专业学生在全国高等职业院校日语技能大赛中再获佳绩
2023-10-23 14:56 文、图/外语外贸学院 何玫丹  审核:刘宁   (点击: )

10月21日,第十一届全国高等职业院校日语技能大赛在山东外国语职业技术大学如火如荼的展开。这次大赛紧密结合高等职业院校的教学特点,体现工学结合的特色,为高等职业院校提供教学成果展示平台和机会。参赛对象为全国高等职业院校日语相关专业在校生,竞赛方式由个人赛项和团体赛项组成,分为预赛和决赛两个阶段进行。

我校2022级商务日语专业的沈宏烨和郑嘉俊同学积极报名参加本次大赛的个人演讲赛项,在赛前准备阶段利用课余时间积极准备演讲稿,在指导老师的指导下多次模拟试讲演练,于10月20日怀着紧张的心情赶赴山东日照。

比赛过程中,面对评委老师和来自全国各地的对手进行演讲,选手首先需要克服巨大的心理压力,演讲结束后评委进行现场提问来考验选手的日语现场应答能力。这不仅是与对手的比赛,也是与自己的较量,更是一次对自己日语学习的能力测试。两位同学挑战自我,超越自我,分别赢得了二等奖和三等奖的好成绩。

本次大赛共有来自全国各地的30所院校参加,我校作为广东省参赛院校中唯一一所民办院校,在比赛中学生们沉着冷静的表现赢得了评委的赞赏,向外界展示了我们敢于和高手过招,敢于挑战自我的城建精神。

两位选手在比赛现场

上一条:喜讯!外语外贸学院荣获第七届“亿学杯”全国商务英语实践技能大赛高职组全国总决赛二等奖