榜样外院人
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 榜样外院人 >> 正文
【2023年优秀教师风采】李琪:三尺讲台育桃李 粉笔无言写春秋
2023-12-29 09:06     (点击: )

李琪老师2011年入职广州城建职业学院外语外贸学院,从教13年来,她爱岗敬业,关爱学生,教书育人,为人师表,以“传授知识、传递信念、传承文化”为使命,锐意进取,奉献无悔,在三尺讲台挥洒青春的汗水,风雨春秋谱写对教育事业的热爱。

言传身教树榜样

“人不率,顺不从;身不先,则不信。”李琪老师在十多年的从教过程中一直坚持言传身教,以身作则,给学生们树立起榜样。

术业有专攻。李老师一直注重学生专业技能的培养,并率先垂范,通过自己的学习进步经历让学生们了解、感受只有不断学习和提高自己的专业能力,才能在这个竞争激烈的社会中立足。她积极参加教学类省培、国培,学习钻研最新的教学理念和教学方法,并把培训中学到的理念与方法应用到旅游英语课堂,提升学生们学习积极性和英语口语运用能力,指导学生参加广东省职业技能大赛导游服务赛项获得三次二等奖;组织教学团队参加教学能力大赛,并于2019年、2021年两次获得广东省职业院校技能大赛教学能力比赛高职组三等奖;精益求精不断提升英语技能,获2022年CATTI杯全国翻译大赛初赛职业组中英(口译)三等奖,同年获广州市从化区第三届乡村振兴国际化外语人才选拔大赛决赛第一名;科研方面不断探索,发表多篇论文主持并参与多项校级、市级课题。

复合型人才。入职以来李琪老师不断拓宽专业领域,并鼓励学生在学有余力时涉猎不同领域,一专多能以适应时代变革。除了拥有英语导游证、国际日本语能力测试二级证书之外,李琪老师于2017年至2022年期间积极参加校级、省级和国家级跨境电商领域的各类培训,如全国跨境电子商务专业师资研修班,并获得跨境直播运营师专业人技能证书。

文化传播重使命

语言是文化的载体。李琪老师一直把在语言课堂上传播中华优秀文化作为自己光荣的使命。

在英语课堂上,不仅向学生介绍西方文化,更侧重带领学生学习如何用英语“讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。”通过商务英语口译和旅游英语两门校级课程思政示范课堂的建设,让学生在学习过程中树立、强化文化自信,提升文化传播使命感。

深化文明交流互鉴,才能推动中华文化更好走向世界。李琪老师从2013年以来参加了我校对尼日利亚、马来西亚、俄罗斯、老挝等四国留学生、五期的对外汉语教学工作,讲授汉语听说、中国概况等课程,不仅在教学上融入中国的饮食文化、茶文化、服饰文化等内容,并在课后交流互动,帮助留学生们更快更好地适应在中国的生活,交到中国朋友,通过一起做中国菜、过中国节日等活动感受中国文化。

春风化雨立信念

职业院校很多学生在进入大学前极少受到认可、夸奖与鼓励,所以很多学生都缺乏自信。李琪老师一直坚信每位学生身上都有很多优点,并认为教师要把这种信念传递给学生们,让他们感受到自己的才能被珍视、自己的成长被重视、自己的闪光点被认可。在一次会计班的大学英语课上,李老师让学生们说出自己的优点,一位平时从未发言过的同学说自己擅长P图,李琪老师立刻鼓励她这是很棒的优点,可以发挥自己的特长,帮助小组成员出色完成英语视频拍摄作业,并表示很期待她的作品。之后这位学生每节英语课都认真做笔记、积极发言,成为了英语课上的“课堂之星”。李琪老师的课堂上总是鼓励所有学生大胆发言,不用担心说错、说不准,只要有进步就好,哪怕基础再弱的学生也有很多回答问题展现自己的机会。在李琪老师一次次的认可与鼓励中,学生们的自信也在一步步树立起来。

岁月有尽、付出无悔。李琪老师一直坚信教师不仅是太阳底下最光辉的职业,也是最能带来幸福感的职业!青葱校园、三尺讲台,李老师将一直致力于教育事业,带领学生们在知识的海洋中畅游;领略各国、各种文化的魅力,传承中华文化之精华;把自己的爱与信念传递给学生们,协助学生们树立自信、成为更好的自己。

已是首条
下一条:【2023年先进工作者风采】黎晓靖:恪守本职 不断学习