榜样外院人
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 榜样外院人 >> 正文
【2023年优秀教师风采】潘宗瀚:三尺讲台一生梦想 一支粉笔四季晴雨
2023-12-18 09:39     (点击: )

“教师是太阳底下最光辉的职业”,这是夸美纽斯对教师的赞美,在潘宗瀚老师眼里,培育好每一个学生,实现每一个孩子的梦想就是他的梦想。

潘老师2014年从广东外语外贸大学日语口译专业硕士毕业之后入职广州城建职业学院,2019年开始担任商务日语教研室主任,从事日语专业教学工作将近10年。在教学方面,他有着丰富的教学经验,积极参与教学改革工作,如主动参与专业课程的课程诊改,主持编写新形态教材,开发建设精品在线开放课程。工作中一直进行教学反思,不断探索新的教学方式,成绩突出。在2022年广东省职业院校微课设计及教学应用大赛中参选作品获得二等奖,2022-2023年在人民中国杯日语国际翻译大赛中指导学生获得一等奖1项、二等奖2项,三等奖若干项,在全国高等职业院校日语技能大赛中指导学生获得二等奖1项,三等奖1项,连续2年被评为校级优秀教师。

在多年的教学生涯中,他一直尝试挑战专业内不同课程的日语教学。工作中勤勤恳恳、尽职尽责,兢兢业业。刻苦钻研业务,具有扎实的专业理论知识和较强的教育教学业务能力。工作中,他努力践行着自己的为师准则,认真备课,细致研读教材,实施有效教学。他认为课堂的优化相当重要,并一贯推崇情景教学法,把所学内容生活化,创设教学情境,给学生以身临其境之感,充分调动学生学习的积极主动性,深受学生欢迎。

潘老师深知教师的责任与重担,课堂教学中,他不仅将专业领域最核心的知识传授给学生,更是非常注重教给同学们积极向上的人生态度和为人处世的道理。在他看来,专业知识是同学们谋生立命的根本,保持向上走的状态则能让学生更好地作为一个成熟的人去适应社会。“让学生始终保持积极向上的状态,这应该是我们教育更加重要的目的。”

在教学上认真用心的潘老师也同样注重科研,取得了很多科研成果。他认为要做好教学,研究是不可或缺的,只有自己不断地去探索未知领域,拓宽个人科研视野,才能够对问题以及教材中的知识点看得更透彻,才能给学生提供更优质的教学指导。“工作很重要,要从事科研,就只有挤时间和提高效率”,在完成学校行政工作和教学工作的基础上,高效率地完成科研项目。一般在晚上下班以后或者利用周末及暑假时间做科研。

此外,潘老师还特别热衷于开展校企合作和国际交流合作项目,努力为想在国内发展的学生提供更多的就业机会,为有意向去海外发展的学生搭建赴日实习就业、赴日留学的平台。

三尺讲台一生梦想,一支粉笔四季晴雨。在这条教育路上,他始终心怀一颗赤子之心,永远做教育的追梦人!

上一条:【2023年优秀教师风采】冯倩欣:以生为本 品德育人
下一条:【2023年优秀教师风采】何慧:勤学不辍守初心 春风化雨育桃李