云上探厂,直播带货——开启《电子商务直播实务》工厂直播新探索
2024-05-17 18:55 供稿:孙静  审核:刘宁   (点击: )

5月16日上午,23级电子商务试点2班的47名同学,在从化本土企业——广州澳慈日化科技有限公司进行了一次别开生面的工厂现场直播。本次直播间里不再是千篇一律的背景板,而是忙碌的生产线、堆放整齐的仓库,主播在机器运转声的“伴奏”下做介绍,包装车间有条不紊的装盒,快递车直接开进工厂装箱。把直播间搬到一线生产现场,让天南地北的消费者和生产企业直接“见面”。逛工厂、看生产线、了解产品情况,这种新型直播方式,不仅有助于更好的推广产品,也增强了消费者黏性。

在企业合影

本次实践活动由学院专任教师孙静和尚玥带领,学生们分成六小组,每组负责一个账号的直播工作,工作内容包括:直播策划、直播全流程设计、直播文案撰写、直播执行、现场访谈、短视频拍摄与制作等多个环节。

实践现场

在实践过程中,学生们展现出了良好的团队合作能力和解决问题能力。他们在直播前先做好了充分的准备,确定好直播主题和直播方式,了解企业背景与产品知识,做好直播全流程规划;在直播执行阶段,与企业工作人员高度配合,灵活应对各种直播过程中出现的问题,同时完成短视频素材拍摄与收集;最后,结合直播实践活动,进行数据分析与直播复盘,撰写了详实的直播总结报告,完成短视频的制作与推广活动。

访谈现场

本次工厂现场直播活动的顺利完成离不开广州澳慈日化科技限公司的赵松涛总经理、李娇娇总经理的大力支持。赵松涛、李娇娇提前规划了直播路线,并为来现场的每位同学准备了“小惊喜”——澳慈洗衣凝珠系列产品伴手礼,让同学们回学校后能够有更真实的使用体验。

澳慈洗衣凝珠伴手礼

通过此次校外实践,电子商务专业的学子们不仅增加了对直播带货的实践经验和了解,更重要的是提升了团队合作能力、沟通能力和解决问题能力,为他们未来步入直播电商行业打下了坚实的基础。学院将继续加强电子商务专业的校外实践环节探索,为学生提供更多更广阔的实践平台,帮助他们全面提升自身素质,为未来的职业发展奠定坚实的基础。

上一条:数字商贸学院与广州澳慈日化科技有限公司签订校企合作协议
下一条:打牢思想基础 筑严思想防线 ——数字商贸学院教师第一党支部召开“三会一课”纪律处分条例学习大会