不改初心 帮扶乡村

——记广州城建职业学院2022年省农村科技特派员暑期大下乡活动

2022-07-09 12:04 文/外语外贸学院 万川 图/外语外贸学院 李穗豫、郭秋秀、钟飞燕    (点击: )

7月4至8日,我院省农村科技特派员队伍在李穗豫教授的带领下,与小组成员郭秋秀、钟飞燕、白强强、万川等同志一行五人再次从广州出发前往广东省乐昌市坪石镇三星坪村、肖家湾村、武阳司村等地开展2022年暑期大下乡活动。

三星坪村活动合影

肖家湾村活动合影

武阳司村活动合影

特派员小组现场开展问卷调研活动,旨在了解乡村经济发展情况,希望在后续下乡活动中能更有针对性的开展电商兴农助农方面培训与帮扶活动。这样不仅能在乡村中普及有关淘宝运营、抖音直播等电商方面的知识,而且也起到强化村民商业思维与电商运营技能的作用,达到注重乡村振兴“造血”效应,着力提升农户自我发展意识的帮扶目标。团队在调查过程中发现,村民对电商企业资源方面有较大兴趣。他们都希望能得到优质电商企业的支持,得到公司抖音直播以及项目运营方面的专家指导。企业资源需求这点是此次下乡活动得到的重要信息之一。后续特派员队伍将努力寻找优质企业资源,搭建农户与企业之间稳定交流合作的新桥梁。

培训现场

培训时,特派员团队首先展示了成功的项目经验,向村民传播了先进的网络营销思维,打消他们的畏难心理,增强其商业运作信心。其次,利用手机设备现场展示抖音真实视频的方式来凸显农产品种植、采摘、保存、运输等过程,强调身临其境的体验感,突出用具有乡土气息的真实劳作方式来刺激顾客的需求和消费。最后,讲授短视频等新媒体运营技巧,在了解抖音短视频规则基础上,如何运用经典的拍摄技巧来获取精美的图片和短视频,更加专业化地宣传和推广乡村中具有乡土气息、乡土特色的农产品,风景和生活风貌等内容,达到宣传周边游、农家乐、农产品的目的。

此次活动得到了帮扶村村干部以及村民的热烈欢迎。他们指出抖音等电商营销知识符合他们的发展需要,能对推广农产品、宣传乡村旅游等方面起到巨大的促进作用,后续也将加大对电商营销知识的学习力度,期待广州城建职业学院农村科技特派员队伍持续开展下乡活动,为乡村振兴提供更多的帮扶内容和企业资源。