榜样外院人
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 榜样外院人 >> 正文

辛勤耕耘育桃李 锐意进取创佳绩

2021-09-23 08:34     (点击: )

在外语外贸学院有一名年轻的副教授,叫钟飞燕。她工作认真负责,做事一丝不苟,在工作岗位上兢兢业业,勤勤恳恳,连续9年被评为学校“优秀教师”,曾获得“广东省民办教育优秀教师”和“城建二级教学名师”等荣誉称号,并受聘于学校高层次人才“凤凰学者青年人才岗”。

她潜心教学,积极教改。凭着对教育事业的热衷与执着,她几乎将自己所有的时间都投身于教育事业。为了提高自身教学水平,她积极吸取先进教学经验,认真备好每一门课,精心设计教学环节,努力钻研教材教法,做到备教材,备资源和备学生,因此她的教学受到了学生的欢迎和领导的认可,教学评价在学院名列前茅,11次获学校教学质量评估优秀。为了进一步提高自身的职教能力与教科研水平,她积极参加校内外教学竞赛和各项教研教改活动,曾获全国国际贸易实务类教师说课比赛三等奖,广东省信息化课堂教学比赛三等奖2次,学校综合评教一等奖,职教能力测评一等奖等多项奖励。出版教材4部,发表论文20篇,核心4篇,其中2篇分别获广东省教育学会举办的论文比赛一等奖和三等奖。主持省级校级项目20余项,参加省级课题项目10余项。

她关爱学生,诲人不倦。在课堂上,她时常教育学生在学习上要善于计划,持之以恒,勤奋刻苦;在生活上要自立自强,独立自主,勤俭节约;在处世上要诚实守信,有礼有节,乐于助人。正所谓“言传身教、身行一例、胜似千言”,她严于律己、率先垂范,为学生树立榜样。她坚信爱是打开学生心灵的钥匙,对那些家庭困难的学生,她会在学习上和生活上给予他们充分的关照和温暖;对于一些调皮的或者个性很强的学生,她亦不急不躁,充分利用课余时间,以朋友的平等姿态与学生进行沟通交流,以自己的真诚去感化学生。每当他们获得一些小进步时,她会毫不吝啬的表扬他们,让他们信心倍增,从而激起他们对学习兴趣。她始终坚信:“多一点耐心,多一点爱心,多一份理解,多一些鼓励,方能使后进生变成好学生,好学生变成优秀生。”这种情感体验使她对学生少了一分苛求,多了一分理解;少了一分批评,多了一分尊重。正因如此,她与学生关系相处融洽,亦师亦友,很多学生都亲切叫她一声“燕姐”。每逢过节她都能收到许多学生甚至毕业多年学生的祝福短信或贴心小礼物,这让她感到莫大的欣慰!

她悉心指导,共创佳绩。为了拓宽学生的知识面,提高学生实操能力和专业技能水平,她积极带领学生参加校内外各项技能大赛,并多次获奖。指导学生参加广东省报关技能大赛,获得一等奖1次,二等奖1次,三等奖5次;广东省互联网+国际贸易综合技能大赛三等奖;全国大学生外贸跟单技能大赛中获团体二等奖;全国大学生纺织外贸营销跨境电商职业能力大赛二等奖;OCALE全国跨境电商创新创业能力大赛获高职团体三等奖等多项奖励。2020年,是特殊的一年,新冠病毒几乎风靡全球,全省的职业技能大赛都延迟了,由于疫情原因,不能像以往一样给学生进行面对面指导,这给竞赛指导带来一定的困难,但是她没有因此而懈怠,她坚持每天给学生进行线上指导,帮助学生制定全面的复习计划,让学生每天在微信群里汇报复习进度。经过师生将近一年的刻苦奋战与强化训练,终于在2020年10月举办的广东省职业技能大赛报关赛项斩获一等奖,在将近50支高职院校将近200名学生参赛的激烈竞争中,成绩排名位居全省前三,使我们学校成为是唯一一支挺近一等奖的民办学院。纵使疫情无情,但阻挡不了师生坚持奋战的激情与斗志!

她爱岗敬业,奋身专业建设。在她担任国贸与报关教研室主任期间,曾带领团队为专业建设而共同奋战,经过大家齐心协力,该教研室取得多项省级成果:2015年获批“广东省民办教育专项资金专业建设项目”和“广东省校外大学生实践教学基地”等;2017年国际经济与贸易专业于通过省厅验收成为省级重点专业;2019年获得广东省教育教学成果奖二等奖,学校教育教学成果奖特等奖;2019年国际贸易专业省级优秀教学团队项目、省级精品课程项目、省级大学生校外实践基地、省级教育教改项目等顺利通过省厅验收等。

在学校这个和谐环境下,她与同事之间和睦相处,团结互助;面对上级分配的任务,她认真完成,力求做到最好;在荣誉面前,她不争不抢,淡泊名利,脚踏实地,默默工作。作为一名教育工作者,她愿意将毕生的精力奉献在在教育这片田园里,并在这里辛勤耕耘,积极探索,因为她坚信“痴心一片终不悔,只为桃李竞相开”,只要潜心教书育人,努力拼搏奋斗,必能成为一名优秀的人民教师!

上一条:【2022年优秀教师风采】张云瑞:甘守讲台终不悔 一支粉笔写春秋
下一条:【2021年优秀教师风采】袁其玲:突破短板提高综合能力 立德树人做好学生领路人