榜样外院人
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 榜样外院人 >> 正文
【2022年优秀教师风采】张云瑞:甘守讲台终不悔 一支粉笔写春秋
2022-09-06 11:23     (点击: )

张云瑞老师,2010年10月入职广州城建职业学院外语外贸学院,从教11年来,她坚持教学一线工作,矢志教学改革,勇于奉献,团结协作。她始终坚守一个信念:对工作脚踏实地、真抓实干;对学生真情实感、富有爱心;对社会真诚奉献、不计名利。十一载春夏秋冬,张老师不忘初心、牢记使命,甘守讲台终不悔,一支粉笔写春秋。

甘守讲台终不悔。在教学过程中,张老师始终脚踏实地,认真钻研,又力求新颖。还记得曾听过张老师的一节《综合英语4》课,张老师在讲解“How to build motivation in today’s workplace“(如何在职场上激励员工)”这一课时,把马斯洛的激励理论—需求层次理论(Maslow motivation theory: the hierarchy of needs)巧妙的用到了员工在职场上的追求之中,和文章的主题和论述脉络不谋而合,我们都惊讶于张老师宽阔的眼界和备课的精心,当然这与张老师扎实的基本功和文化功底是分不开的。

一支粉笔写春秋。张老师不满足只是教授学生书本上的内容,她在带领学生接触世界,领略异域文化的同时,不忘积极融入中华优秀传统文化。另外一次印象深刻的是在张老师的《英语视听说》课堂上,授课的主题是西方的饮食文化,张老师在带领同学们视听教学素材后,用英文讲解了中华饮食文化、药食同源等文化思想,其中特别提到了中国的“筷子文化”。一双筷子承载着中国人数千年的回忆,至今仍对张老师所提及的“天圆地方”、“七情六欲”、“三才之象”等筷子文化印象深刻。优秀传统文化融入不刻意,一切水到渠成,润物无声,干脆利索,令人赞叹,课堂效果自然不言而喻。

桃李不言,下自成蹊,春夏秋冬十一载,张老师早就把自己的无悔的青春融入到教育事业中,把无私的爱挥洒在了学生成长的每一个瞬间。课堂上她认真授课,关注到每一个学生;课后她又是一位暖心的大姐姐,帮助学生解答甚至解决各种各样的问题。曾无意中瞥到张老师和一个11级学生的聊天页面,学生对张老师的称呼为“恩师”,这是多么深沉而又浓烈的爱啊!

唯有热爱可抵岁月漫长,正是热爱才能让张老师十几年年如一日地关爱学生。为在教育路上永远心怀热爱,永远默默发光的张老师点赞!

上一条:【2022年优秀教师风采】陈映璇:初心不改 以德育人
下一条:【2021年优秀教师风采】钟飞燕:辛勤耕耘育桃李 锐意进取创佳绩