榜样外院人
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 榜样外院人 >> 正文
【2022年优秀教师风采】黄瑞娴:三尺讲台,教书育人,无悔青春
2022-09-08 09:49     (点击: )

黄瑞娴老师自2013年入职城建职业学院以来已将近十年,这是最青春灵动的十年,也最是热情活力的十年,更是坚守教师岗位、悉心教育学生成长成才的十年。教师是阳光底下最光辉灿烂的职业,其光辉灿烂的核心就在于每一位教师都十年如一日地坚守教书育人这一岗位职责,为求知求学者做好引路人的角色。黄瑞娴老师就是这样的一位教师,十年如一日地坚守岗位永葆教育初心,悉心培养一届又一届的学生,不求来处,不问归途,全身心地付出教育者的所有。

一、爱岗敬业,无怨无悔。

刚入职城建学院的第一年,是初出茅庐踏入社会的第一年。这一年作为对外汉语教研室专任教师以及教研室专业负责人承担了学校尼日利亚留学生的教学任务。其中包括综合课,阅读课、听说课以及汉语角等课程。为了让这批尼日利亚留学生顺利地提升汉语需要水平,黄瑞娴老师是全身心地付出,课前课中课后全程跟进每一位留学生的学习,课后耐心解答每一位学生的问题,甚至针对每一位学生的学习能力和知识掌握情况制定不同的学习方案。除了教学上的全程跟进,黄瑞娴老师还主动地帮助留学生们解决在生活中的困难,买药陪同看病等是常事。在老师的倾心付出以及学生的努力进取下,全体留学生都顺利通过了中国汉语水平考试三级,并且大部分学生通过了四级考试,最终以良好地语言基础进入他们的本科专业学习。

以赤诚之心对待每一位学生,以谦逊之态对待每一次课堂。愿学生学有所成,报之以成功喜悦。这就是黄瑞娴老师热爱这三尺讲台的最大原因和无悔教育的最大动力。

二、以改促教,教学相长。

黄瑞娴老师忠心于教育,醉心于课堂。多年来担任大学英语课程,面对这门全校性的基础课程,针对所教授的班级学生的专业和基础等特点不断地变化着自己的教学方式,积极地参与教学改革。如重组教材内容,灵活的增加学生感兴趣的和更好地发展专业技能的知识内容;想方设法地增加课堂互动,改沉闷的需要学习课堂为活跃生动的互动课堂,如课前进行英语单词打卡学习,课中进行抢答、你做我猜、瞬间记忆等巩固单词的游戏;还有改变以做题讲题为主的枯燥低效的课后作业采用小组研讨团队合作的方式完成诸如节日贺卡、汉服设计、英语话剧、广告语设计等等能综合提升个人能力的课后任务。在教学中主张让学生活学活用,不教枯燥无味的知识点,而是结合学生专业结合时事社会热点教授有趣有用的内容,如结合建工专业教授中国传统建筑的英语表达;结合清明节、端午节、中秋节等中国传统节日讲解节日风俗,在大学英语课堂中融入多种思政元素。

教学永远不是一劳永逸之事,面对瞬息万变的社会和日新月异的科技,教师作为学生在学习和人生的引路人,当以身作则,不断提升自我。因此在教学的过程中,黄瑞娴老师总能保持着谦虚的态度,求长辈赐教,向榜样学习,向同行甚至向学生请教。不断积累更有利于教学的理论指导、方法技巧以及信息化教学软件和技术等。

三、稳中求变,突破自我

多年的教学经历显然能让一位老师对课堂教学非常“熟练”,但这一优势也容易让老师止步于“驾轻就熟”的教学舒适圈。黄瑞娴老师时刻警惕着这一“舒适圈”,在保证高质量完成教学任务的前提下,不断突破自我:如参与并认真学习商务英语教研室以及大学英语教研室工作;参与外语外贸学院商务英语智慧实训室建设;参加2021和2022年广东省高职院校教师教学能力比赛、2022年广东省职业院校微课设计及教学应用比赛;在学院的支持和鼓励下参与大学英语教学改革,致力于提高外语外贸学院学生大学英语四级通过率等。通过参与教研室管理工作、教学改革以及参加教学能力比赛,参与社会服务等从多方面突破自我,丰富教师的实践经历,不断提升个人在教学和管理等领域的综合能力。

“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打到心的深处。”这是黄瑞娴老师一直以来对待教育教学的心声,立足于三尺讲台,关爱学生,勤勉谦逊,在教书育人的路上无悔前进。

上一条:【2022年优秀教师风采】朱桥艳:踏实工作 埋头苦干 不放弃不抛弃
下一条:【2022年优秀教师风采】陈映璇:初心不改 以德育人