榜样外院人
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 榜样外院人 >> 正文
【2022年优秀教师风采】朱桥艳:踏实工作 埋头苦干 不放弃不抛弃
2022-09-09 11:28     (点击: )

朱桥艳,2014年硕士毕业,2017年马来西亚研修,2018年华南理工大学访问学者,高职院校任教8年,主讲《跨境电商B2C运营实务》《跨境电商B2B运营实务》《经济学基础》《国际商务谈判》等课程。主持3项省级课题、1项省级质量工程项目、2项市级课题、6项校级课题和3项校级质量工程项目,担任省级高水平专业群---国际经济与贸易专业群群主,作为核心成员参与多个省市级课题,包括省级优秀教学团队、省级重点专业等。公开发表论文12篇,其中CSSCI期刊论文1篇,北大核心期刊论文1篇、EI核心1篇。主编《跨境电商操作实务》教材,副主编《经济学基础 》《报关操作实务》教材;主持社会服务项目6项;获得广东省教学成果奖二等奖,获得全国高等院校创新创业“精彩一刻”微幕课二等奖,指导学生获教育部“互联网+国际贸易”综合技能大赛三等奖1项、广东省教育厅“互联网+国际贸易”综合技能大赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖1项;指导学生获得第一届、第二届全国跨境电商技能竞赛获一等奖1次;任职来7次评优6次优秀,获得教学质量优秀6次、城建“三级教学名师”等荣誉。

从教至今,她始终用心工作、埋头苦干,默默投身于教育事业,认真履行“教书育人、为人师表”的神圣职责,对学生不抛弃、不放弃,教育的出发点始终是“为学生着想、让学生学有所成”。

依稀记得,2015年在专业《跨境电商平台操作》课程的教学时,从来在教学方面不紧张、不害怕的她每日寝食难安,出于课程的陌生以及实操技能的全无,还有没有操作软件没有合适教材等,她甚至一度怀疑自己能否做一名合格的教师。正是那股不服输、不认输、迎难而上的精神让她报名番职院的跨境电商师资培训,通过自学、查阅资料、请教企业人员等让她日日积累,在大家都不接课程都没办法上课程的前提下硬是拿下了128学时2学期的教学。那一年过后,她终于眉开眼笑了,因为她知道,往后跨境电商教学她不再紧张、不再担心每日80分钟该讲什么、做什么了。也正是这种好学求知的过程,让她在企业学习与培训中积累了大量素材,编制了《跨境电商操作实务》应试教材,参与了全国高等院校精彩一刻微慕课,与全国清华大学、南京大学等高等学府同台PK时拿了二等奖。成为了跨境电商领域所谓的“专家”。但她知道,路还远着,要想学生获得出去就能上岗的技能,她还必须不断提升自己,不断激励自己向前进。正所谓“教材新、教学内容才新;教师会,学生才会”,于是,每一次去企业调研走访都是她拼命学习的机会,将最新知识搬入教学课堂,让学生真正掌握技能。

她说:作为一名教师,必须用严谨的教学态度和用心致力于教育事业的奉献精神,因材施教、因人施教,站在学生的角度施展教学,站在教育者的角度从严执教。她可能不是最受欢迎的那一批老师,但是她一定是最想让孩子们多学知识的那一批老师,所以,她不害怕学生的差评,只要她认为对的,对学生好的,哪怕是一遍遍教育学生“上课不看手机”、一遍遍引导学生“多学点知识”,她都不厌其烦,因为她相信,肯定有那么一批孩子是真正想读书,想用知识改变命运的,所以她不愿辜负孩子们的期待也不想辜负父母的“血汗钱”!

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒。”正是由于多年如一日的辛勤工作,朱桥艳老师多次获得教学方面的荣誉称号,也多次获得教学成果及教科研项目。她说“用心执教,让学生’学有所成’是她作为一名教师应该做的也是必须做的,所以日复一日、年复一年终其一生也会一直坚持如此。

朱桥艳老师(图左一)带队参加教育部“互联网+国际贸易”综合技能大赛