就业工作
当前位置: 首页 >> 招生就业 >> 就业工作 >> 正文
外语外贸学院举办日语学习及海外职场生活主题讲座
2021-10-15 11:53 文、图/外语外贸学院 李琪  审核:刘宁   (点击: )

为强化专业内涵建设,提高人才培养质量,10月14日下午,外语外贸学院在1205举行了题为“如何熟练掌握日语应用于海外职场生活”的主题讲座,主讲嘉宾为中国国际青年交流中心留学生部的田月华老师,学院商务日语专业180多名师生参加了本次讲座。

讲座现场

讲座主要有四个内容:语言环境要充分、会互动交流不能少、持续学习不间断、日本职场面面观。讲座中,田老师针对日语专业学生学习中口语听力部分较弱的特点,建议学生们给自己一个充分的语言环境。无论是听歌还是看剧,先试着每天都听日语。做到让耳朵习惯日语,感受日语的整体表达和语感。通过互动,鼓励学生们大胆开口练习,注重交流效果而不拘泥于语法。田老师分享了很多案例,帮助学生们了解日本职场中的各种文化现象,如印章文化、上班必须要穿制服、上下级关系森严等等。通过赴日实习学生的感想视频,让学生们更生动地感受到如何在语言环境中提升日语并适应日本职场生活。

通过讲座,学生们对创设语言环境,高效提升日语口语有了新的思路,并增强了持续学习的动力。了解到日本职场文化,看到学长们的海外职场见闻,激发了学生们提高日语水平以便将来可以海外实习的积极性。