教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

品牌出海 联通世界

——记大学生校外实践教学活动

2023-03-20 08:42 文、图/外语外贸学院 万川  审核:李霜   (点击: )

为进一步加强我院国际经济与贸易高水平专业群的内涵建设,助推学校“双高”发展战略,不断深化实践教学内涵,提升育人水平,3月19日下午,学院特别组织一次“品牌出海 联通世界”为主题的大学生校外实践教学活动。

大学生校外实践教学活动出行前合影

此次活动应深圳市万邑通信息科技有限公司、广东美易达网络科技集团有限公司等校企合作单位邀请,由国贸与跨境教研室正副主任谢欣、万川、温保强等4位教师带队,师生一行共14人参观2023年CIFF广州家博会现场,并参加跨境电商专场培训讲座,聚焦了解中国家具行业民族品牌出海战略,探索跨境电商领域的新发展、新突破。

此次展览面积近70万平方米,参展品牌约4000家,以扩内需、畅产业、强外贸和促创新等四个方面为核心。特别在跨境电商专场中,与会嘉宾分别以亚马逊、eBbay、速卖通等跨境电商平台为代表,分析了我国家具品类在全球电商平台中的发展契机,预测了行业未来美好的发展趋势,同时强调我国家具行业民族品牌出海需要回归市场竞争的本质,构建以产品质量为核心的长远竞争力,在合规合法的规则下实现弯道超车。

大学生校外实践教学活动现场合影

此次校外实践教学活动,不但丰富实践教学内容、深化“三教”改革效果,而且让师生身临其境地感受跨境电商行业发展的真实面貌。尤其是与会嘉宾用数据化运营的思路展示国外跨境电商市场资讯的方式,给师生留下了深刻印象。同行师生们一致认同此次活动的良好效果,希望能从实践教学活动中不断总结优秀经验与做法,为专业群内涵建设,育人模式创新提供良好借鉴与思路。