教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

校企协同 合作共赢

——外语外贸学院召开数字贸易产业学院建设方案论证会

2021-09-24 09:10 文/外贸学院 万川 图/外语外贸学院 李霜  审核:李霜   (点击: )

9月23日下午,学院在人文艺术楼317会议室召开校企共同参与的数字贸易产业学院建设方案论证会。学院院长李志强、科技处处长鲁五一、学院副院长李霜、广东新航线公司总经理孙媛、深圳政元公司总经理张艺耀以及国贸与跨境、商务英语等教研室部分老师参加了会议。

产业学院建设方案论证会活动现场

参会双方开展了深入交流。企业方孙媛指出,不论是公司还是学校,应紧紧抓住数字经济契机,可通过产业学院的形式实现深入合作、长远发展、互利共赢。目前已在建的东莞松山湖高新技术产业开发区是一个很好的平台,对国际贸易、跨境电商等专业人才有旺盛的需求力,期待依托此园区与校方建立长期稳定的合作关系,实现人才的定向培养与输送。

李志强也提出,数字贸易产业学院的建设契合了市场发展方向,符合经济发展规律,应引起校企双方的高度重视,而且产业学院的建设应围绕人才培养来展开,始终学生能学习到真本领作为产业学院开展实战项目的中心目标。

鲁五一也补充说到,虽然目前存在新冠肺炎疫情以及“2.5+0.5”学制限制等众多阻碍,学生提前外出实习或参与产业学院校外项目会有较大困难,我们不应就此捆住手脚,停滞不前,只要坚持大方向不变,积极履行国家有关防疫政策方针,努力做到坚守原则与灵活变通相结合,相信产业学院的建设还是会有条不紊地推进,学院的前途也会引来一片光明。

会后,校企双方达成共识,一致认为应抓住数字经济契机,通过校企共建数字贸易产业学院的形式,实现深入合作。企业方将加快松山湖园区基础设施建设,首批参与实战项目的实习生提供优美安全的工作环境。学院方也将加快人才输送步伐,遴选出一批优秀有干劲的学生加入到产业学院实战项目中来,为学生提供自入学到毕业及终身成长的创业孵化服务,探索“入学即上岗、实习即就业新型育人模式,实现一次创业体验、终身成长受益创新创业目标。

伴随着数字时代的到来,数字经济、数字贸易、智能制造等是今后市场发展的重要趋势。外语外贸学院结合自身特点与优势,紧抓数字贸易发展方向,后续将以数字贸易产业学院的建设作为学院重点工作之一。

上一条:外语外贸学院2022年度实训室建设项目论证会顺利召开
下一条:外语外贸学院召开2022届毕业实践动员大会暨顶岗实习安全教育会