教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
外语外贸学院开展教师教育教学能力测试
2022-09-30 10:31 文、图/外语外贸学院 罗青    (点击: )

9月29日、30日,为更好地帮助青年教师顺利走上讲台,考察新入职教师的教育教学水平和能力,根据2022年广东省高等学校教师资格认定工作程序规定,结合师德建设主题活动月的活动要求,我院在人文艺术楼317会议室举办教育教学能力测试。此次测试分成两个小组进行,邀请院内外5名副教授分别担任两组的评委。

929测评现场                                  9月30测评现场

教育教学能力测试是由试讲面试两个环节构成,每人8分钟试讲,5分钟面试,参与测评的是刘婧雯岳文倩林钏瑜、龚蝶吴红敏等5位入职一年左右的青年教师,每位参加测试的老师都进行了试讲并回答了评议组的提问。

刘婧雯老师试讲

岳文倩老师试讲                                   林钏瑜老师试讲

评委现场提问

现场的评委对每位老师的讲课过程逐一进行提问或点评,普遍给予内容熟练、知识准确、思路清晰、信息量饱满的肯定评价。同时针对青年教师授课经验不足的特点,对授课风格、语言语速、肢体动作、案例选择、启发性问题的导入等方面,给出了许多具体的改进意见和建议。

吴红敏老师试讲                                 龚蝶老师试讲

评委现场点评

学院一直以来对新教师的培养非常重视,在期初,学院还以“说课”比赛的形式,对新入职教师进行教育教学能力的培训练兵,帮助磨练他们的教学基本功。为测试当天试讲打下了坚实基础。测试结束后,在场老师也互相进行了交流,都表示受益良多,通过这两次试讲不仅使得青年教师相互学习、相互交流,认识到自身在教学方面存在的问题,同时也明确了改进的方向和路径,更感受到学院对加强对青年教师教学能力的培养和成长的关心。