教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文
我院商务日语教研室开展课程思政公开课及集体备课会
2022-10-21 15:05 文、图/外语外贸学院 李琪  审核:刘宁   (点击: )

10月20日下午2点半,商务日语教研室在1306教室召开了本学期第二次教研室会议,此次会议主要围绕本学期的课程思政公开课展示与研讨并进行集体备课。会议由商务日语教研室主任潘宗瀚主持。

杨澄生展示课程思政公开课

会议伊始,潘宗瀚再次强调了思政进课堂的重要性,要求教研室全体教师牢记教书育人使命,备课时深入挖掘课程思政元素,并探索将思政元素融入教学过程的最佳方式。在课程展示环节中,杨澄生老师进行了20分钟的无生展示课程思政公开课,课程为商务日语写作。他生动展现了在讲解三个条件句句型时如何巧妙的融入坚定信念、无私奉献、爱国敬业等思政元素,例句讲解原本枯燥,但通过细心挖掘思政元素,用学生日常生活中的体会以及当前的时事热点等重新编排例句,让学生们在理解、练习句型时感同身受,潜移默化地实现了当次课的课程思政学习目标。

潘宗瀚带领教师们集体备课

公开课之后,潘宗瀚继续组织教研室全体教师进行了集体备课。在备课会上,大家分享了各自在教学中的一些使用有效的教学方法,并提出了一些教学、学生管理方面的难点痛点,共同探讨解决办法。

本次教研室会议紧紧围绕开学以来教师们备课、上课过程中重点与痛点,通过优秀示范、集体探讨的方式,帮助大家解决问题。老师们都表示通过本次会议获益良多。