教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

坚守外语外贸课堂教学主场 夯实社会主义核心价值观基础

——我院商务英语教研室开展“课程思政”公开课和集体备课活动

2022-10-21 16:40 文、图/外语外贸学院 梁志华  审核:刘宁   (点击: )

为进一步贯彻落实国家“课程思政”教学指导方针,具体落实立德树人根本任务,提升外语外贸学院教师课程思政意识及促进教师专业成长,10月20日下午,商务英语英语教研室开展了本学期课程思政公开课和集体备课活动。

刘海霞老师首先为大家呈现了一堂精彩的课程思政课堂,同学们也受益良多,充分体现了刘海霞良好的政治精神风貌和扎实的外语外贸专业功底。

她从教学形象到教学语言,都体现了教书育人和为人师表的风貌,让学生通过外贸单证课程的学习了解了我国外语外贸人严谨的工作作风、一丝不苟的工作态度;外贸业务在反映国人的精神面貌、家国情怀、大国礼仪等方面,往往能反映出一个人自尊自爱以及爱国主义的精神。另外,学生通过阅读理解外贸单证学习材料、认真思考和交流探讨,学会透过对语言文字材料的分析获得深刻的理性认识,进一步明白在外贸活动中,不断产生和积淀的中华文化、中华文明;是社会主义精神文明建设的重要组成部分,对提升人的道德素质、弘扬中华民族美德起到非常重要的作用,从而引导学生能够在面对社会的挑战和工作压力的时候,能够更好地为讲好中国故事。

课上,刘海霞围绕修订信用证的单元主题和语言点,结合广交会的实际,结合国家“一带一路”倡议,带领学生探索每个词语的文化内涵,解析外贸发展新思路,引导学生增强文化自信、责任意识与家国情怀,并通过以任务为导向的互动式课堂教学活动的设计,来进一步激发学生的思辨性思维和促进学生语言知识的应用,提升学生的语言应用能力;通过课堂的讲授、鉴赏、操练和思辨,培育了学生在面对疫情,勇于实现梦想的精神,提升了学生的视野格局和精神意志。

集体备课会上,教研室成员们纷纷表达了近期在教学上的心得与体会,大家广泛交流了教学经验。本次教研活动的开展通过听评课老师们之间的相互交流和探讨,让更多老师对课程思政的内容和方向有了更清晰的认识和把握,切实提高了学院教师的整体课程思政意识和相关教学水平。

上一条:校际交流 共促发展——中山火炬职业技术学院财经商贸学院与我院开展线上交流