数字商贸学院党委举行《红色梦工坊》第二十六期观影活动
2024-04-26 11:23 供稿:崔伟壮  数字商贸学院学工办   (点击: )

为深入学习贯彻党的二十大精神,缅怀革命先烈,激发师生党员传承革命精神,进一步发扬爱国主义热情、传承红色基因,培育家国情怀。4月24日晚,数字商贸学院党委在图书馆601室开展《红色梦工坊》第26期观影活动,组织学院师生党员集中观看红色电影《望道》。本次观影活动参与人员有数字商贸学院师生党员、入党积极分子共55人。

电影以《共产党宣言》首个中文全译本翻译者、复旦大学老校长陈望道先生为故事原型,倾情讲述了陈望道为民族和国家寻道、望道、守道的一生,诠释了千万仁人志士所坚守的“大道”的真正内涵,揭示并还原了共产党人在风雨飘摇的年代,于缝隙之间寻找光明、永葆初心与担当的英雄形象。所谓“望道”,折射的不仅是一个人,更是千千万万个以马克思主义真理照耀前行之路的“望道者”。

观影活动现场

2022跨电1班同学,入党积极分子洪思琪观表示:“电影令我印象深刻的是陈望道在翻译《共产党宣言》的场景中,阳光在他的眼睛里流转,那种由内而外的光芒仿佛是他对理想的执着与坚定。这种光影效果不仅展示了陈望道内心的喜悦和自豪,也隐喻了他所追求的真理之光。这坚定的信念和不懈的努力,这种精神让人深感敬佩”。

“吃粽蘸墨”“集体划破左手”“防空警报下继续上课”等情节像一击击响锤,直击我的心弦。 “前浪奔涌、后浪翻腾,中国青年的脊梁从未被压弯过。我们与他们同踩一方大地,同仰一片星空,这次跨越时空的同频共振,让我切身感受到了共产党人不屈的烈性,我应该向他学习,吸收其中先进、美好的精神,即使只是他高尚品格中的千万分之一。”2022商英2班,中共预备党员黄青萍感触也很大。

通过观看《望道》这部影片,师生党员和入党积极分子们回顾了百年前陈望道先生的革命经历与中国历史上波澜壮阔、开天辟地的历史时刻。此次观影活动激励了师生党员、入党积极分子坚定理想信念,厚植爱国情怀,不忘初心、牢记使命,勇于创新、敢于担当。这不仅是一堂深刻生动的党课,也是一次铸魂强志的思想洗礼,更是一场追寻初心使命的革命教育。

观影活动合照

上一条:温暖入心、关怀入寝——数字商贸学院学工办4月份走访学生宿舍
下一条:我院召开教师党支部“全国党建工作样板支部”建设工作满意度测评会