教学思享会:“专业+思政”的精品在线开放课程建设
2024-03-29 18:41 供稿:温保强  审核:刘宁   (点击: )

为了推动课程思政与精品在线开放课程建设的深度融合,2024年3月28日下午,钟飞燕教授以“课程思政改革与精品在线开放课程‘双融双创’协同育人建设经验”向全院教师进行了精彩分享。

首先,钟飞燕分享了建设经验的三个重点部分:一是精选课程,持续深耕。通过课程的精心策划和持续优化,实现教学效果的最大化。二是深化改革,拓展升级。不断探索创新教学方式,以适应时代发展的需要。三是师生共进,转化成果。强调师生互动,共同成长,致力于将学术研究成果应用于实际教学中。钟飞燕提出了围绕课程思政进行课程教学改革的关键点。通过从国家、教育、企业、学生和教师五个方面阐述动机和目的,强调了课程思政的必要性。从宏观、中观、微观层面探讨改革的方法与手段,针对课程思政改革过程中的问题,提出解决问题的措施。明确课程思政的模式与内容,从主线、重点、着力点和成果等方面分析了课程思政的重要性。

接着,钟飞燕分享了精品在线开放课程建设的关键步骤和建设经验。她指出,精品在线开放课程已经成为现代教育的重要形式,对于提高教育质量和扩大教育资源具有重要意义。她详细介绍了精品在线开放课程的设计原则、教学方法和评估体系,并强调了课程思政内容的润物细无声式融入,将思政案例巧妙融入课程资源,将课程元素融入动画视频,将创业精神融入微课视频,实现思政元素与教学目标、内容、小结的有机结合,构建更富有内涵的教学体系。

讲座现场

老师们纷纷表示,通过这场讲座,他们对课程思政改革和精品在线开放课程的建设有了更深入的了解。本次讲座为学院教师提供了宝贵的经验和启示,也为推动数字化职业教育的教学改革和创新发展注入了新的动力。

上一条:国贸与跨境专业实战培训:“校中厂”跨境电商育才新篇章
下一条:拒绝烟草,珍爱生命——数字商贸学院党委开展防烟控烟志愿服务活动