外语外贸学院举办赴美带薪实习归来学生座谈会
2018-10-19 11:34 供稿:外语外贸学院 周惠敏  审核:高翔   (点击: )

10月18日上午,外语外贸学院在人文艺术楼214举行了赴美带薪实习归来学生的座谈会,会议由李霜副院长主持,周银新副院长以及赴美带薪实习归来学生陈惠璇参加了此次座谈会。

“大学生暑期赴美带薪实习”是美国国务院制订的教育与文化交流互访计划项目之一,是经美国政府核准的国际青年学生交流活动之一。近几年每年都有十余万名国际学生利用暑假,持J-1签证进入美国企业进行为期8-16周的短期实习。实习之余,在美境内旅游或实地体验美国生活、了解美国风土人情。

陈惠璇同学讲述了在美国四个月实习以及旅游的酸甜苦辣,在遇到压力、烦恼时如何克服困难,如何与房东及雇主交涉,在美国旅游时的所见所闻等等。总的来说,“大学生暑期赴美带薪实习”项目对英语专业学生或想提高英语水平的同学来说是个不错的项目,可以开拓视野。在全英文环境与美国同事并肩工作,可以练就地道的美语,提高英语听说能力;提高学生的独立生活能力,建立良好的自信心;同时,美国企业的工作经验可以增加学生的就业优势。但是远在异国他乡,要特别注意人身安全,遇到问题要及时与合作企业在当地的办事处工作人员沟通。同时陈惠璇同学还建议学校遴选优质合作企业,确保本项目顺利开展。

最后,李霜副院长指出该项目旨在拓宽我院学生的国际视野,为学生提供一个赴美实习、亲身感受美国社会文化和提高英语能力的机会。这些工作对于提升我们自身的工作能力,获得国外学习交流工作经验及增强勤工俭学的意识都具有很大的帮助。赴美带薪实习均属于基础性工作,并非单纯旅游或赚钱的途径,因此要求参与者积极努力,充满耐心。她希望同学们通过参加该项目来锻炼自己,提高自身的学习能力、实践能力和社交能力。

李霜副院长和陈惠璇同学交流