开展人才培养调研  签订校企合作协议

——外语外贸学院教师走访企业探访实习生

2018-04-20 10:59 供稿:外语外贸学院 钟飞燕  审核:高翔   (点击: )

4月18日,外语外贸学院国贸与报关教研室主任钟飞燕老师、毕业实践指导老师钟祥荣和辅导员陈金凤老师一同走访广州市梯航国际货运代理有限公司,探访15报关货运班的实习生,并与该公司行政经理何良就人才培养模式探讨和校企合作事宜等进行了深入的洽谈。

何经理对本专业实习生积极认真负责的工作态度予以高度评价,并对报关与国际货运专业人才培养方面提出了中肯的意见,希望教师在课堂上能理论与实践相结合,重点提高学生的实操能力与综合素质。通过与何经理的深入交谈,我们了解到企业对学生知识、技能、职业素质方面的需求与学生在工作中需要解决的实际问题与岗位需求。何经理还建议报关与国际货运的在校生应该重点掌握货代、报关、跟单、单证、物流等方面的基础知识与操作技能,能熟练掌握基本办公室软件如WORD、EXCEL等操作技巧,并能积极参加社会实践活动或暑期工,以提高自身实践能力。希望在岗的实习生能服从上级安排,做事细心耐心,能使用不同岗位的要求,具备较强的学习能力和岗位适应能力,能承受一定压力,并具有一定的团队合作精神。随后,何经理表示该公司近期仍需招聘跟单、单证和客服人员若干名,欢迎本专业优秀毕业生能加盟公司。

最后,校企双方就校企合作事宜进行深入洽谈,并签订校企合作协议。校企双方表示今后将在实习就业、提供技术与管理咨询、人才培养模式探究、参与人才培养质量评价等方面开展进一步的合作。

校企生三方会谈