外语外贸学院报关与国际货运专业学生参加广东省报关技能大赛喜获佳绩
2016-01-07 09:38 供稿:外语外贸学院 钟飞燕  审核:李霜   (点击: )

近日,广东省高职院校技能竞赛管理系统公布了12月25日由广东省教育厅举办2015年全国职业院校技能大赛的“报关”项目广东省选拔赛结果。我院13报关与国际货运的雷晓红、陈洁、林玉莲三名同学在钟飞燕老师的指导下荣获三等奖。

本次竞赛主要考察学生进出口商品归类、规范申报、进出口成本核算、外贸管制制度、进出口税费核算、外汇管理等领域的实践应用能力。竞赛内容为报关行业职场活动所应具备的职业能力和职业技能,主要包含进出口商品归类、通关方案设计和报关现场作业等项目。

通过竞赛,有利于推进职业院校、政府、行业协会、企业“四位一体、齐抓共建”报关与国际货运领域的后备人才培养模式,以便将行业文化、作业规范、职业标准及行业前沿发展融入教学。竞赛内容涉及直接反映行业需求导向,既有利于提高学生报关作业实践操作能力,培养学生团队协作能力与组织协调能力,同时也为老师提供一个良好的教学素材。

比赛现场合影