榜样外院人
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 榜样外院人 >> 正文
【2023年优秀教师风采】万川:内方外圆 感悟方孔钱的天地
2023-12-20 15:40     (点击: )

万川老师自2014年入职广州城建职业学院以来已近10个年头。这段时光是他坚守教师岗位、全身心投入教育事业陪伴学生成长成才的十年,也是他不断奋斗实现人生理想的十年。古时,师者被定位为传道受业解惑的角色。今日,师者被誉为辛勤的园丁。这些称谓都体现出教师所秉承的谆谆善诱、有教无类的教育初心。十年树木百年树人,师者为了一届又一届学生在学业与人格上的成长,坚守十年如一日,不问过往、不盼归途。

一、团结合作、坚持前行

万老师从硕士研究生毕业入职学校至今,先后在行政部门、二级学院担任过多个职位,是为数不多的具备管理与教学双重工作经验的复合型优秀教师。他在这种丰富的工作经历下,能接触到不同部门不同岗位的各类人员,体会到团结合作才是实现互助双赢的最佳途径。带着这份感悟,他在教学过程中始终秉承着团队合作的态度去对待不同性格、不同爱好、不同基础的学生。鼓励同学们在学习过程中结成志同道合的小队伍,在课程学习任务中积极开展讨论、交流等互帮互助活动,通过协作来实现学习效率与效果的最大化。这种精诚合作的教学方式,能够不断激励师生前行,坚持目标不放弃。

二、教有所长、注重实践

作为一名喜爱计算机的文科生,万老师不仅有着扎实的管理学知识,而且还对计算机、对数据等理工科内容十分感兴趣。他发挥专业所长,充分利用计算机知识,在教学过程中特别注重训练学生们的实践动手能力。在《数字图像处理技术》等课程教授过程中,拆开电脑机箱,让同学们自己动手实践直观感受硬件设备对专业软件的影响程度。在《跨境电商数据分析与运营》课程中,巧妙展示EXCEL表格等办公软件在数据分析中的运用技术。除此以外,万老师还注重课赛融通,经常参加或指导学生参加与数据分析、跨境电商相关的各类专业竞赛,近五年陆续参与各类竞赛30余次,获得特等奖及一二三等奖40多个。家有万贯不如一技傍身,万老师落实职业教育中培养技术技能的精神,是他坚持教书育人、探索前行的特色法门。

三、身正方圆、敬业乐群

著名教育家陶行知先生说过,“学为人师,行为世范”。教师不仅要努力做学问教导学生,更应努力修德规范行为。作为一名人民教师,应始终坚守师德规范,传颂敬业乐群的精神,一起为建设美丽和谐的社会主义社会而奋斗。在近十年的工作磨砺中,万老师逐渐感悟到身正方圆的处人处事之道,感叹古人发明圆形方孔钱的天地智慧。即便在教学过程中,也蕴含刚者易折、柔则长存的道理。学习是一个漫长而坚守的过程。我们应多花心思、多想办法,采用联想记忆、情景模拟等各种方法加深对知识的理解与运用,达到掌握知识、运用知识、提升自我的目标,忌讳机械背诵、投机取巧、直板躺平等简单粗暴做法,努力探索出适合自己匹配规律的最佳学习策略。

大千世界、和而不同。不论是治学,还是求学,我们都应以“书山有径勤为路、学海无涯苦作舟”的精神自勉前进,生生不息。

上一条:【2023年优秀辅导员风采】崔伟壮:努力做学生的良师益友
下一条:【2023年优秀教师风采】冯倩欣:以生为本 品德育人