榜样外院人
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 榜样外院人 >> 正文
【2023年优秀教师风采】冯倩欣:以生为本 品德育人
2023-12-18 09:52     (点击: )

高职学校教师们不仅是知识的传授者,更是职业素养的培养者。当下,高职院校教育所倡导的是“职业教育,素质教育”,教师们也承担了更多的责任和义务。冯倩欣老师从事教育工作已有10年之久。在这10年中,她秉持“教师是教育的主体”,一直坚信作为一名高职教师,有责任和义务成为学生健康成长和全面发展的引导者。

一、主动与学生交流,帮助学生发现闪光点

育人,是教育工作者的首要职责和使命。在冯老师的理解中,育人并不仅仅是轻描淡写地传授知识,而是要引导学生明确自己的人生目标和方向,培养其积极向上、坚韧不拔的心理素质和品德价值观。育人的核心是塑造学生成为独立思考、富有创造力和影响力的未来人才。

冯老师通过课堂互动、课后交流、竞赛指导与学生交流,观察学生,帮助他们发现自己真正感兴趣的领域和擅长的技能,引导他们思考自己的价值观和人生目标,帮助学生制定长远的职业目标,并制定相应的学习计划和行动计划。

二、积极营造实践机会,引导学生规划职业

冯老师积极为学生提供职业探索和实践的机会。现实生活中,很多领域的知识需要通过实践来掌握,但在校学习中,由于时间和资源限制,学生缺乏实践机会,有时候并不能及时地学以致用。冯老师通过组织实地考察、职业讲座、职业体验等活动,帮助学生了解不同的职业领域和工作环境,拓宽他们的视野,并激发他们对未来职业发展的兴趣。

三、精心进行教学设计,提高学生实践能力

面对学生们多样化的知识背景,冯老师精心设计实习教学方案,围绕实用性和实践性的目标,提高学生实践能力。她本着“以学生为本、突出实践、强化能力”的育人理念,在课堂教学中努力营造良好的学习氛围,倡导自主学习和协作学习模式,促进学生从软技能到硬技能的转变,不断增强他们的学习能力。

冯老师注重从“立身先立德,做事先做人”的价值观培养入手,养成学生积极向上、批判思考的品德特征,引导学生形成高尚的情操和乐观向上的心态。在育人过程中,作为一名高职教师,时刻以身作则、为人师表,用自己的言行和行动引导学生,做到身教重于言教,帮助学生更好地塑造自己的人格,增强学生的价值判断和道德意识,成为他们的榜样和引领者。

上一条:【2023年优秀教师风采】万川:内方外圆 感悟方孔钱的天地
下一条:【2023年优秀教师风采】潘宗瀚:三尺讲台一生梦想 一支粉笔四季晴雨