榜样外院人
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 榜样外院人 >> 正文

做教育传承者 当学生引路人

2021-09-09 09:22     (点击: )

从教以来,凭着对教育事业的挚爱与深情,一丝不苟地履行着一名教师的神圣职责,她就是外语外贸学院翁翠老师,主要担任《英语视听说》《大学英语》等课程教学。

投身教坛,她孜孜不倦育桃李。翁老师常常说,一名教师要干好自己的工作,首先要敬重自己的职业。从教7年以来,翁老师坚守教学岗位,默默敬业奉献,把爱撒向英语教学的课堂,撒在学生班集体中,撒到了学生的心坎里。在日常的教学工作当中,为了让学生对枯燥的英语知识感兴趣,她在教学中引入各种丰富的活动,将英语教学与学生的生活联系起来,通过生活化的英语教学,唤起学生对英语学习的兴趣。课堂上,她特别注意与学生的交流,一方面,既能够了解学生对知识的疑惑,另一方面,从中发现自己教学存在的问题,通过课后的广泛查阅、仔细思考和认真分析给予解答。她坚持启发学生思考,引导学生分析,鼓励学生质疑,培养学生更好的学习习惯,深受学生的认可和喜爱。

昂首立志,她潜心为学促提升。作为一名大学老师,教学的同时也要坚持学习,不断更新自己的知识结构,才能够满足教学对能力的需求。为了提升自己,翁老师不断自我鞭策,提高自我要求,及时跟踪和把握英语学科的最新发展动态,认真撰写论文,将最前沿的学术成果不断充实到自己的课堂中,弥补了原有课程知识与最新教学理论之间的“断层”。尽管学习的过程很辛苦,但它的果实是甜的,近年来,她发表多篇论文, 课题多项。获得2020年广东省职业院校大赛教学能力大赛二等奖,指导学生参加2020-2021年度广东省职业院校技能大赛英语口语赛项并荣获一等奖的佳绩。除此之外,她也希望通过自己带头学习,鼓励更多学生通过英语A级,考取英语四级,培养学生的自主性学习能力,促使学生能够从被动的学习转变为积极地参与到学习。

真情育桃李,爱心铸师魂。教师是播种者,除了撒播知识的种子之外,还把颗粒饱满的、给人终生积极影响的种子种进学生的心田。作为一个播种者,三尺讲台,就是翁老师书写人生的最大舞台。她一直都认为:教师自有教师的价值丰碑,这丰碑不是建立在大地上,而是建立在学生心中。在成为一个好老师这条路上,翁老师一直努力着。

上一条:【2021年优秀教师风采】聂琼:走出舒适圈 成为更好的自己