社会服务
当前位置: 首页 >> 教科研成果 >> 社会服务 >> 正文
外语外贸学院农村科技特派员吕海燕赴六祖镇塔脚村开展地理标志农产品知识培训
2022-11-28 11:00 文、图/外语外贸学院 吕海燕    (点击: )

11月26日广州城建职业学院农村科技特派员吕海燕研究员接受六祖镇新荔种植专业合作社(以下简称合作社)邀请,赶赴六祖镇塔脚村对合作社社员进行地理标志农产品知识培训,为地理标志农产品“新兴香荔”健康发展提供智力与实践支持。

“新兴香荔”产于禅宗六祖的故乡新兴县六祖镇境内(即合作社所在地),具有1000多年的种植历史。乾隆二十三年(1758年)《新兴县志》转《罗浮志》所载:“荔有多种,出新兴者曰香荔,实小核焦而香美”。中华人民共和国成立后,新兴香荔种植得到较快发展。1972年7月,新兴香荔首次走出国门,被选送到巴黎国际博览会展出;1992年,在中国首届农业博览会上,“新兴香荔”荣获铜奖;2008年,“新兴香荔”被国家批准为地理标志保护产品。

吕海燕研究员在发放讲座资料

随着科技进步和环境的变迁,特别是食品多样性的出现和市场半径的扩大,“新兴香荔”急需营销理念的变化和销售方式的转变。而地理标志农产品的标识,恰恰是“新兴香荔”高辨识度的法宝,是整体提高“新兴香荔”生态和品质优势的重要途径。在这样的背景下,吕海燕针对合作社社员缺乏地理标志农产品知识的现状,开展了地理标识农产品知识的培训工作。其培训内容包括:地理标志的介绍、地理标志品牌建设案例、广东省地理标志农产品情况、使用地理标志专用标识对企业有什么好处等内容。讲座过程中,她以实际案例讲解了地理标志对新兴香荔品牌效应的积极作用,以提升合作社管理人员及社员们种植与销售“新兴香荔”的信心。

吕海燕研究员在做讲座

认真听讲座和提问题的合作社社员

此次培训,增长了合作社社员们对农产品质量的认识,鼓舞了合作社社员们精心种植新兴香荔的动力。

上一条:外语外贸学院农村科技特派员吕海燕赴象窝山茶企探讨校企及协会合作的路径