社会服务
当前位置: 首页 >> 教科研成果 >> 社会服务 >> 正文

发挥高校优势 助推乡村振兴

——我校调研队伍赴韶关开展专题调研

2020-06-28 17:14 外语外贸学院 万川  审核:李霜   (点击: )

发挥高校在人才与科技方面力量,推动高校深入服务乡村振兴战略,是落实教育部《高等学校乡村振兴科技创新行动计划(2018—2022年)》的客观要求。2020年6月26日,我校科技处处长鲁五一、外语外贸学院副院长李霜、信息工程学院副院长李灿彬等一行7人前往广东省韶关市新丰县长引村开展专题调研活动,旨在结成帮扶关系,助力乡村发展实业。

长引村地处广州市北部,山岭纵横,是省定贫困村之一。该村山路蜿蜒,交通因素极大滞缓了乡村发展步伐,同时,由于可耕地面积少、农产品种类单一、农村青壮年劳动力少等,都制约了当地经济的发展。但当地环境优美、山泉水质清澈无污染、蔬菜绿色有机,为乡村振兴提供了有力保障。

我校调研队伍一行在村委会干部的陪同下,实地走访了长引村的青瓜种植基地、百香果种植园花竹温泉旅游酒店等村办产业项目并与各项目经营管理人员进行了深入交流。随后,调研队伍与村委干部回到村委办公室就实地调研走访情况和未来产业发展情况进行了研讨,双方交流分析后一致认为亲子旅游、林下经济、社区电商等是较为适合长引村的项目。

未来,学校将充分整合校企合作的社会资源和长引村特有的自然资源,探索高校、企业、乡村三方联动模式,从扶志、扶技、扶能等角度激发贫困村民的内生动力,带领村民发展农业、致富产业,共同建设美丽乡村。

深入田间调研走访