社会服务
当前位置: 首页 >> 教科研成果 >> 社会服务 >> 正文

广东省科技厅农村科技特派员、广州城建职业学院专家组

助力长引乡村振兴

2020-07-07 16:29 外语外贸学院 温保强  审核:李霜   (点击: )

7月6日,由我校科技处处长鲁五一、艺术学院院长刘境奇、信息学院副院长李灿彬外语外贸学院副院长李霜及旅游会展教研室主任袁其玲国际贸易教研室副主任温保强六人组成的广东省科技厅农村科技特派员专家组一行远赴韶关市新丰县沙田镇长引村考察指导工作,受到沙田镇镇长陈志华等10余位乡镇领导干部的热烈欢迎。

本次考察走访旨在结合长引存发展现状整合特派员资源,为该村旅游项目开发和农业产品推广的提供具体意见并进一步探讨整体规划和分步实施方案,以助力该村尽快实现脱贫致富

现场考察走访

在乡镇领导干部及村干部的陪同下,特派员专家组走访察看了该村的村容村貌和果蔬种植基地,并与当地村民进行了交流。考察走访后,双方回到村委办公室进行了深入交流。

交流会上,我校科技处处长鲁五一教授介绍了特派员团队的背景并表明此行希望达成的发展思路的共识长引村第一书记陈泱涛对村情村况进行介绍,提出希望能够借助当地果蔬种植产业带来建设项目资金、人才的引进,并期望能在明年7月韶新高速开通之前达成合作初步取得成效,实现长引村人均收入达到1200元的突破。

会议现场

专家组成员根据长引村的实际情况,结合学校及身边的资源进行了交换意见。最后双方达成“亲子游研学游为切入点,进行乡村规划设计以乡村电商为平台,推动农产品销售的合作意向,并就做好前期策划、立项和准备工作如环境整理、村资源调查、农户意愿调查、初步规划行动、农产品推广以及完成项目立项等)做了初步规划

以长引村为始,我校农村科技特派员团队将继续深入一线、充分发挥学校优势努力服务派驻的其他42个村,深入指导各村落加强技术创新、科技示范和成果转化力度,助力韶关乡村振兴。