社会服务
当前位置: 首页 >> 教科研成果 >> 社会服务 >> 正文

北风凛冽起寒意 科技下乡暖人心

——记广州城建职业学院省农村科技特派员第十二小组科技下乡调研活动

2020-12-01 08:46 文、图/外语外贸学院 万川    (点击: )

伴随着呼啸的北风,广东省的冬天姗姗来迟。11月29日,我校省农村科技特派员第十二小组在人事处处长孙志诚、科技处处长鲁五一的带领下,与小组成员王爱文、万川等同志一行四人分别前往韶关市始兴县高留村、翁源县马牯塘村、翁源县蓝青村等地开展科技下乡调研活动。一方面,建立与各村镇负责人的联系方式,完成驻点挂牌工作;另一方面,向各村宣传“农村科技特派员”的工作使命和责任,并调研各村人口、耕地、林地、经济产业、基础设施建设等情况,为后续深入开展互帮互助活动奠定基础。

高留村地理环境优越,交通便利,乡村文化浓厚,出产马蹄、百香果等农产品,其中马蹄种植面积达60多亩,年产10万斤以上;百香果种植园18亩左右,年产约4万斤。虽农产品产量较好,但存在销路不畅、售价偏低等困境。急需构建一个有效的电商销售平台,达到农民增产增收目的。除此以外,该村还有一位会制作各种鼓类乐器的高龄老工匠,因此通过探索以鼓类制作与文化宣传为题材申请省非物质文化遗产的工作方案,也成为了后续我校农村科技特派员与高留村互帮互助的重点工作之一。

1 高留村挂牌仪式                        2 高留村村史馆

蓝青村位于翁源县龙仙镇东南部,人口众多,但可耕地面积少,资源较为匮乏,总人口2000人,现有耕地2533亩面积下人均还不足1亩地。因此,该村发展一直受到制约。同时,该村李凯明村书记还指出发展受限的最大因素在于土地扭转困难,村民发展意识薄弱。例如大面积连片开展种植业、养殖业等活动,早些年都曾因村民担心收益问题不愿转让土地使用权而中断。因此,我校科技特派员团队积极探讨提高村民发展动力的方法与途径,指出可从特色示范产业入手,以点带面的形式,鼓励村民开展各种经济发展活动,共同创造美好乡村生活。

3 蓝青村挂牌仪式                  4 蓝青村调研沟通讨论会

马牯塘村位于翁源县龙仙镇东北部,交通便利,水网密布,全村534人,耕地面积935.1亩,主要种植莲藕、水稻等。其中,莲藕是主要产业,得益于当地特殊土质,出产莲藕小而长,质脆味香,煲炒咸宜,远近驰名。春节期间售价可高达50元/斤,且供不应求,但其他时间需求量会大幅下降,价格走低。因此,该村赖吉龙书记提出,希望能够在售卖方式上有所新突破,改变莲藕季节性售价波动大的弊端,稳定村民收入,推动莲藕相关产业深入发展。我校农村科技特派员队伍也依托此点契机,探索后续合作共赢的长远之路。

5 马牯塘村挂牌仪式                图6 马牯塘村莲藕种植片区

本次下乡调研活动是在省科技厅的统一安排部署、广州城建职业学院省农村科技特派员负责人李志强副校长领导下开展的一项工作。乡村振兴,意义深远。我校农村科技特派员团队将以需求为导向,因地制宜,从扶贫扶智、科技助农等方面入手,聚集学校与社会多方力量,共同打赢脱贫攻坚战,携手共创小康生活新时代。

上一条:科技特派员二访梁屋,落实农村发展请求,优势助力显担当