教学动态
当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 教学动态 >> 正文

说教学特色 做课程建设 磨练青年教师教学基本功

——外语外贸学院开展学期“说课”比赛

2022-09-16 15:17 文、图/外语外贸学院 康宝庆  审核:刘宁   (点击: )

9月15日下午,为提升教师的课程建设能力,优化课程教学过程,帮助青年教师磨炼教学基本功,学院在一教智慧教室举办了学期“说课”比赛,有13位青年教师参赛。

说课现场

“说课”比赛过程中,参赛教师们从教材简介学情分析、课程定位教学方法特色创新等个方面对各自的课程进行了深入讲解坚持以能力培养为中心重构了教学过程,实施了课程的教学改革他们的“说课”讲解详略得当、重点突出,展示我院教师良好的教学的基本功教学业务能力。

根据学校《关于开展学期第一课“说课”活动暨“说课”比赛的通知》以及9月份师德师风活动月的活动要求外语外贸学院制定了学期第一课“说课”活动暨“说课”比赛方案所有专兼职任课教师积极参与学院“说课”比赛,认真落实在课堂上开展第一课“说课”,向学生明确本门课是“教什么”“如何教”和“为什么教”几个问题的答案,积极引导学生思考“为什么学”和“如何学好”门课。

此项活动作为学院9月份师德师风活动月的活动之一,给学院青年教师尤其是新入职教师提供了学习交流的平台,起到了示范作用,有效地引导了新入职教师在日常教学过程中积极更新教育理念教学方法提升教学质量。同时,对学院扎实推进学院“传帮带”工作有了新的抓手,后续学院还会不断对新教师开展系列的培训交流活动,帮助他们更快更好的适应新的教学环境和教学要求,进一步提升教学能力。