合作动态
当前位置: 首页 >> 校企合作 >> 合作动态 >> 正文
探讨厂中校“三业”一体化 谱写校企合作新篇章
2023-04-03 11:18 文/外语外贸学院 万川 图/外语外贸学院 崔伟壮  审核:李霜   (点击: )

加强我院国际经济与贸易高水平专业群的内涵建设,助推学校“双高”发展战略,不断深化实践教学内涵,提升育人水平,3月31日下午,学院在人文艺术楼317举行了有关“厂中校”校企合作洽谈会。科技处副处长苏崇坚、外语外贸学院副院长李霜、副院长刘榕敏、国贸与跨境教研室副主任万川以及兰亭集势(Lightin TheBox)公司人事总监沈小丽、主管代闯等人一同参加会议。

校企合作洽谈会现场

兰亭集势成立于2007年,是一家实力较强的跨境电商公司,总部位于上海,并在深圳、北京、成都、广州、武汉和苏州以及东南亚,波兰等地区设立了分公司。该公司是集采购、招商、仓储、物流、营销、客服和大数据支持于一体的国货出海全球的在线B2C跨境零售企业公司,于2013年6月在美国的纽约证券交易所(NYSE)上市,目前公司旗下拥有兰亭集势和ezbuy两个平台,顾客遍布全球200多个国家。

此次洽谈会,双方围绕学校出台的《广州城建职业学院“厂中校”产教融合实践实施方案》为蓝本,重点讨论如何落实“厂中校”校企合作项目,摸索走出一条紧紧围绕“产业”“专业”“就业” 的“三业”一体化校企合作新模式。对于项目落地细节问题,校企双方进行充分友好的交流与沟通。主要涉及项目吸引力、学生课程置换、项目保障机制等方面,企业方提出了明确要求,希望与校方一起通过学分、劳务报酬等众多优惠福利措施便利学生参与项目,激励学生稳定地在公司实践实习下去。我方代表也认同企方需求,同时强调,厂中校项目合作是双方的需求,一切以尊重学生的权益为重点,在项目实施过程中,对于学分置换方式、退出机制、奖励方式等都应在平等自愿基础上进行,充分保障学生的知情权、选择权,摒弃“一刀切”“形式主义”思想,脚踏实地地绘出校企合作新篇章。

校企双方通过此次洽谈会对厂中校“三业”一体化校企合作新模式有了深入探讨,均表示后续专业人才培养、学生实习实训与就业培训等方面都存在广阔的合作空间,期待后续能在校企合作道路上越走越远,展现创新创业亮点,谱写校企合作新篇章。