订单培养
当前位置: 首页 >> 校企合作 >> 订单培养 >> 正文
校企携手开展现代学徒制,共同培育外贸跨境英才
2020-05-11 16:16 编辑:外语外贸学院 吕星海  审核:李霜   (点击: )

为全面落实《关于大力开展职业教育现代学徒制试点工作的实施意见》(粤教高﹝2016﹞1号)文件精神,按照“双元育人、双重身份,交互训教、工学交替,岗位培养、在岗成才”的基本思路,校企联合培养人才。5月11日,外语外贸学院李志强副校长带领李霜副院长、刘榕敏副院长及国贸与报关教研室吕星海老师一行,放弃周末休息时间,奔赴企业,来到前海煦逸信息技术(深圳)有限公司(东莞分公司),就校企双方关于推进现代学徒制,共同培养高质量应用型 (跨境电商) 外贸人才的相关实施细节展开了深度的洽谈,校企共同商榷现代学徒制育人的计划,并达成了相关的合作意向。

ezbuy(ezbuy International Holding Co.,Ltd,前海煦逸信息技术(深圳)有限公司)是跨境海淘电子商务平台,专注于打造全球全品类购物平台,目前在东南亚为最大的电子商务平台之一,为客户提供专业的Buy for me、Ship for me、ezbuy等服务。ezbuy 全球总部在新加坡,业务覆盖到新加坡、马来西亚、泰国、印尼、美国、澳大利亚、台湾地区等,境内有上海、嘉兴、东莞、武汉四个运营中心。目前全球员工已达千人。

前海公司的高层高度重视此次现代学徒制的校企合作,集团安排了专门负责校企合作的沈小丽经理等负责接待,沈经理介绍展示了企业的相关情况、企业文化、人才需求等;同时,还带领大家参观了集团旗下的运营部门,仓储体系等。随后,李志强副校长和沈小丽经理等校企双方人员就现代学徒制中的关于运作方案、共建校内实训室、共建培养课程、共建师资团队、共建评价体系、共建学徒制班级文化等实施细节全面展开了深度的讨论,并初步达成了相关的协议,签订了相关的合作协议。

最后,李副校带领团队一行,前往工作一线与学院目前正在该公司实习的部分学生展开了访谈,了解学生工作、住宿、出行、发展等方面的情况,鼓励学生克服一切困难,努力成长,争做企业的优秀人才,并与学生进行了合影。

本次走访拉开了外语外贸学院现代学徒制人才培养模式的序幕,为推动学院国际经济与贸易专业和跨境电商专业的实战教学提供更好的载体,大大提高学生们的实践动手能力,同时也将丰富我院高层次外贸英才培养的模式,为国际经济与贸易专业和跨境电商专业学生今后的就业和创业提供宽广的舞台。