基地建设
当前位置: 首页 >> 校企合作 >> 基地建设 >> 正文
外语外贸学院赴东莞市松山湖高新技术产业开发区洽谈数字贸易产教基地合作事宜
2021-07-23 10:40 文/外语外贸学院 万川 图/外语外贸学院 李霜  审核:李霜   (点击: )

为进一步提升数字贸易人才培养质量,增强“产学研”深度融合效果,加快学院数字贸易产教基地建设进程,7月22日,由外语外贸学院院长李志强带队,副院长李霜,商英教研室主任梁志华,国贸教研室正副主任朱桥艳、万川,旅游教研室主任袁其玲等一行7人前往东莞市松山湖高新技术产业开发区洽谈数字贸易产教基地合作事宜,受到了广东新航线跨境电子商务有限公司总经理孙媛等人的热情接待。

校企双方洽谈现场

在洽谈会上,孙媛首先介绍了集团近十多年的发展历程,从2012年从事跨境贸易开始,作为阿里巴巴第三方人才服务合作商,专注为跨境电商提供定制培训、人才引进、管理咨询等服务。现与全国20多所高校共建跨境电子商务人才实训基地。

孙媛总经理现场做介绍

她介绍到松山湖高新技术产业园区经过20多年发展,目前拥有优美的绿色生态环境、一流的现代办公大楼、配套的宿舍、食堂等基础设施,完全满足跨境电商运营、自媒体营销等数字贸易产学研一体化基地的建设需求;同时,产业园区也得到东莞市人民政府的高度重视,拥有各项政策与资金支持,正处于快速发展、求才若渴的黄金时期。在这样的契机下,正想通过校企合作,建立深度融合的产学研基地,能够将高校的人才优势转化为行业的经济产能,配合以完善的供应链系统,就能实现高新技术园区与学校的快速发展,开拓合作双赢新局面。

李志强也提出,产业园区拥有得天独厚的优势,通过产学研合作,一方面能有效的提高学校的教学水平与教学质量,另一方面也能增强教师的实战经验,提升“双师”素质水平,打通教学“最后一公里”的障碍,实现校企联动共同培育人才的良好生态环境。这是值得双方共同努力和期待的大事。希望后续能在师资队伍建设、人才培养、学生实习就业等方面开展全方位合作,打造出具有鲜明特色的标杆性数字贸易产教基地。

校企团队合影

会后,企方还带领大家参观了办公大楼第2层和第19层的建设情况,场地共计1500多平方米,分为办公、会议、拍摄等众多功能区,以数字贸易运营为核心,横向拓展营销、物流等岗位,完全满足百人团队的办公和创业需求。

数字贸易新业态新模式是国际贸易发展的重要趋势,也是外语外贸学院国际经济与贸易专业群的重点发展方向。后续学院还会与企业方寻求更多更深层次的合作,期待建设出产学研基地的美好未来。

上一条:校长蒋新华带队赴东莞松山湖跨境电商产业园洽谈国际数字贸易产教融合基地建设
下一条:外语外贸学院赴广州跨境电商企业洽谈数字贸易产教基地合作事宜