教科研动态
当前位置: 首页 >> 教科研成果 >> 教科研动态 >> 正文
外语外贸学院教师参加中国数字贸易人才培养高峰论坛并进行主题报告分享
2021-04-29 09:23 文、图/外语外贸学院 袁其玲  审核:李霜   (点击: )

4月23日—26日,中国数字贸易人才培养高峰论坛在浙江杭州金马饭店举行。外语外贸学院副院长李霜、旅游与会展教研室主任袁其玲参与了此次论坛活动。

本次论坛主题为“数字贸易时代跨境电商人才培养”,旨在深度探讨数字贸易发展引发的教育变革,依托阿里巴巴全球速卖通平台,联合“双高计划”相关院校,依循《现代产业学院建设指南(试行)》,共建阿里巴巴全球速卖通数字贸易学院,打造全球数字贸易人才生态圈,为跨境电商产业输送高质量复合型技术技能人才。

4月27日晚,李霜和袁其玲就中国数字贸易人才培养高峰论坛学习成果在全院进行主题报告分享。主要围绕高峰论坛中《浙江大学数字贸易人才培养实践》《聚焦数字贸易新发展构建人才培养新格局》《“数字赋能、反哺教育”,打造数字贸易人才生态圈》《双元育人、书证融通,打造数字国际贸易人才培养高地》《跨境数字贸易人才生态共建》《跨境电商类专业“书证融通”人才培养模式改革思考》《数字时代产业学院顶层设计的逻辑与发展路径》等七个报告的主要内容进行传达。数字贸易产业的发展需要综合性数字贸易人才来推动,数字贸易人才不仅是中国人才培养体系中的重要一环,更是推动中国数字经济发展的关键因素。

最后,外语外贸学院院长李志强做总结发言,他提出随着信息技术的快速发展,数字贸易正在逐渐成为国际贸易与国际商务的主流,未来学院教师要努力学习新的专业技能,加快转型,寻求新出路,为进一步深化构建跨境电商数字贸易人才培养体系,培养数字贸易人才而努力。

上一条:外语外贸学院E路同行科研论坛系列之张秀强教授来校为商务日语专业师生开展讲座