教科研动态
当前位置: 首页 >> 教科研成果 >> 教科研动态 >> 正文

外语外贸学院E路同行科研论坛系列之

张秀强教授来校为商务日语专业师生开展讲座

2021-04-30 11:04 文、图/外语外贸学院 潘宗瀚  审核:李霜   (点击: )

4月29日下午,广东外语外贸大学日语语言文化学院副院长张秀强教授来校面向商务日语专业师生开展了一场主题为《中国GDP跃居世界第二与日本媒体反应》的讲座。

张秀强,担任中国日语教学研究会华南分会副会长,并多次在广东省经济发展国际咨询会等重大高端国际会议中担任同声传译。此次能邀请张教授来校讲座,对商务日语专业师生来说受益匪浅。

在讲座中,张教授从局外人的看法、漫画主人公的虚拟采访、日本业界代表人物的想法以及中国各界人士的态度为我们呈现了各种极具代表性的观点。讲座引发了在座师生对于中国大国崛起的自豪感,使得学生从日本媒体对于中国崛起的反应中获得一些启发,起到了课堂思政的效果。另外,他还针对如何学好日语专业知识给学生们提出了一些建议,鼓励学生多去阅读一些课外日语刊物,在丰富日本文化知识和素养的同时潜移默化地学好日语。

通过开展讲座,不仅丰富了学生的第二课堂,也拓展了学生的视野,激发了学生学习日本文化知识的兴趣,对于学生专业认同感的提升起到了很大推动作用。

上一条:外语外贸学院E路同行科研论坛系列讲座之“申报课题之我见”