教科研动态
当前位置: 首页 >> 教科研成果 >> 教科研动态 >> 正文

聚焦城乡产业融合 加快农业农村现代化

——鲁五一教授一行受邀参加《广州蓝皮书》报告会

2021-08-25 12:00 文/外语外贸学院 朱桥艳 图/外语外贸学院 李霜  审核:李霜   (点击: )

824日,聚焦城乡产业融合,加快农业农村现代化研讨会暨《广州蓝皮书:广州城乡融合发展报告(2021)》(以下简称蓝皮书)发布会在广州市社会科学院举行。本次会议以《广州城乡融合发展报告(2021)》蓝皮书发布为契机,围绕城乡产业融合发展主题,聚焦乡村产业振兴,就促进广州城乡产业融合,加快农业农村现代化的思路与建议各抒己见。广州城建职业学院科技处处长鲁五一、外语外贸学院副院长李霜、教研室主任朱桥艳、赵国瑞四人受邀参与会议并作了关于《以农业“三化”生产模式推动广州农业增效、农民增收的探讨》的发言。发言主要围绕农业“三化”生产可行性与必要性作了若干思考与分享。

发言指出,广州市人均拥有常用耕地面积不足0.09亩、农村家庭经营净收入仅约占可支配收入的十分之一、农村居民人均农业经营净收入仅占可支配收入3.8%;横向来看,广州市农村居民人均经营净性收入仅为全国农村居民经营净收入的54.91%,为全省农村居民经营净收入的66.37%。广州市城乡一体化贡献中,农业为短板。

发言认为,实施农业“三化”生产:以工业化思维为指导(生产车间),以自动化工程技术为手段(生产效益),以工厂化生产为模式(抵御风险),可解决农业“靠天吃饭”和生产效率偏低问题,实现农业生产力提升和农村居民收入提高。此外,还需利用互联网、物联网等现代信息技术,建立农产品电子商务平台,开展线上线下相结合的鲜活农产品网上批发和零售;创新农业生产性服务体系,打造以农户为主导,农业服务公司为辅助,以公司化模式为纽带,联农带农作用强收益高的农业产业化联合体。

本次报告会由广州市社会科学院主办,广州市社会科学院那你刚才研究所及广州农村研究中心联合承办,出席会议的有高校、科研单位、政府部门的理论与实际工作者以及十几家媒体。鲁五一教授作的报告交流展示了我校近年来科研建设水平,为后续与政府、高校等科研项目合作奠定了坚实基础,为学校下阶段科研工作的开展指明了方向。

上一条:外语外贸学院E路同行科研论坛系列讲座之“新时期会展人才发展趋势——云上展会人才需求”