榜样外院人
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 榜样外院人 >> 正文
【2023年优秀教师风采】何慧:勤学不辍守初心 春风化雨育桃李
2023-12-15 14:32     (点击: )

“小时候的理想就是当一名老师,我想当一名受学生喜欢的、知识渊博的好老师。”梦想的种子在外语外贸学院何慧老师的灌溉下,生根发芽,开花结果。“优秀教师”荣誉称号、广东省信息化教学二等奖、校企合作标兵等奖项给了何慧老师莫大的鼓励。在漫长的学习和工作中,何慧老师有幸遇到了众多良师,体悟到教育的伟大和无私的奉献,也塑造了她今日为教育事业奉献终身的理想信念。她认为优秀的教师应该具备仁爱之心和高尚的人格,把教书与育人相结合,与学生们共同学习、相互促进,用自身的人格魅力和卓越的成效赢得尊重。

一、爱岗敬业,热爱教学工作

在教学过程中,何慧老师善于根据学生的专业特点,对课程内容进行改革,注重融入课程思政元素和创新创业的思想。例如,在《茶艺文化》这门课中,引导学生树立正确的人生观,价值观,世界观。茶文化是我国优秀的传统文化,蕴藏着丰富的文化价值,具有强大的德育、美育功能。因此,在课程设计中,将生态文明、乡村振兴等相关理论和专业知识进行融合,适当引入课程思政的案例(如云南南涧无量山镇:以茶赋能,助力乡村振兴),引导学生思考茶与文化,茶与社会的关系。在《经济学管理》课程的第一模块的需求与供给,何慧老师通过让学生进行市场调研,挖掘学校周边的市场需求,再结合市场供给情况,提出创业想法。并以此举办了一场班上的创新创业大赛,在比赛的带动下,课程气氛踊跃,结合提前准备的奖杯和模拟金币,学生非常投入到学习的过程,也深刻地了解到供需关系的现实意义。

二、勇于开拓,创新服务社会

作为双创导师,何慧老师积极引进校企合作资源,曾开展从都-城建先锋班,多次指导学生参与高端国际活动的志愿服务项目。向企业输送多名优秀学生,收获企业赠予的锦旗和感谢信。在校企合作方面也积极开展相关社会服务、技术咨询和教育培训等服务,入职广州城建职业学院以来,组织多项社会服务项目,社会服务经费到账金额为27万元,获得我校“校企合作标兵”的荣誉称号。

根据学院现有的资源,何慧老师还积极组织学生参观校企合作企业,体验创新创业活动和比赛。根据每个学生的兴趣爱好和将来的发展方向,进行个性化的指导,掌握学生个体的素质结构,掌握本专业行业的社会就业趋势,为学生的自我设计提供参考。鼓励学生参加专业实践活动和技能竞赛活动,鼓励和引导学生参与专业实习和与专业技能培养有关的社会实践活动,增强学生专业意识、扩大学生知识视野、活跃学生创新思维。鼓励和帮助学生参加创造、创新、创业活动,如学科竞赛、职业规划等。

为人师表这四个字虽简单,但实则大道致远,千般呕心沥血在其中。何慧老师正是在实实在在的奉献和付出中践行着“为人师表”的理念,彰显了良好的师德师风,获得了同事和学生的普遍赞誉。

上一条:【2023年优秀教师风采】潘宗瀚:三尺讲台一生梦想 一支粉笔四季晴雨