社会服务
当前位置: 首页 >> 教科研成果 >> 社会服务 >> 正文

乡村新风貌 争当“新媒人”

——记广州城建职业学院2023年省农村科技特派员乡村振兴活动

2023-05-29 09:48 文/外语外贸学院 万川 图/外语外贸学院 林钏瑜  审核:李霜   (点击: )

架起相机记录乡村的美好风光,能让大家看到田间山水的怡然自得,能让大家看到田间山水的辛勤劳作,更能让大家看到田间山水的幸福生活。5月26至28日,我校省农村科技特派员第十二小组在万川老师的带领下,与外援专家李霜、徐国莉、林钏瑜以及赖琴、杨荣恒等2021级跨境电商、国际经济与贸易专业学生等一行6人从广州出发前往韶关市翁源县马牯塘村、蓝青村等地开展2023年的首次乡村振兴活动。

马牯塘村活动合影                    蓝青村活动合影

结合2022年已开展的抖音直播、电商营销技巧等培训基础,此次乡村振兴活动集中在短视频拍摄,重点是将乡土气息、乡村特色等内容展示出来,让更多的人知晓乡村的美好环境与丰富的农产品资源,起到宣传特色农产品、提升乡村旅游知名度等作用,为乡村振兴增添更多新动力。

马牯塘村是此次活动重点拍摄与宣传的村庄。通过前期调研,我们得知莲藕是该村的主要产业,得益于当地特殊土质,这里出产的莲藕小而长,质脆味香,煲炒咸宜,远近驰名。春节期间售价更是高达50-80元/斤。因此,该村赖吉龙书记提出,希望能通过抖音等网络媒体形式,扩大特色莲藕的知名度,推动产业进一步发展,不断提高村民的生活水平。

为此,特派员队伍结合当地特色文化与自然风光,通过脚本策划、视频拍摄等活动,形成了书记采访、乡土风貌、淳朴民风、绿色乡村等10个各具鲜明主题的小视频。希望借助投放网络新媒体等宣传方式,将新农村建设的“活动室文化”“道路硬化”“乡村绿化”“灯光亮化”等“四化”新气象展示出来,不断推动乡村振兴事业的发展。

采访现场                       村文化室

历史建筑碉楼                          莲藕荷田

此次活动得到了马牯塘村村干部以及村民的热烈欢迎。他们指出新媒体宣传能对乡村旅游、农产品推广等方面起到巨大推动作用,期待广州城建职业学院农村科技特派员队伍后续能持续开展下乡活动,为乡村振兴提供更多助力与帮扶。