社会服务
当前位置: 首页 >> 教科研成果 >> 社会服务 >> 正文

农村科技帮扶 助力乡村振兴

——我校广东省农村科技特派员送“技”下乡探成果

2023-05-17 09:40 文/外语外贸学院 李穗豫 图/外语外贸学院 郭秋秀  审核:李霜   (点击: )

5月12至16日,我校省农村科技特派员李穗豫副教授与郭秋秀副教授前往韶关乐昌市坪石镇三星坪村、武阳司村和肖家湾村等地开展科技帮扶工作。继去年大范围电子商务调研和培训之后,本次下乡主要目的是对农村电子商务培训成效进行跟踪和深度访谈;摸底考察对接村农产品电子商务培训基地建设的条件和可行性;探索科技培训助力乡村振兴的长效机制。

武阳司村书记带队调研                       三星坪村委会调研

村书记亲自带队调研考察,重点对农产品电子商务培训过的村民,进行深度访谈。发现培训过的村民利用在微信朋友圈进行农产品的推广初见成效。抖音视频制作发布较多,吸引了较多的粉丝关注。同时,他们也希望能在推广引流、视频制作等方面得到持续辅导和提升。村民希望在村里开展电商实际操作,有跟进的辅导和交流。比如,有个农村直播站,村民可以在这里进行直播,相互交流学习,还可以请专家进行现场培训指导。

武阳司村农户调研

三星坪鑫宝无花果基地考察            三星坪村农户调研

本次特派员走访了本地企业广州粤食康农业发展有限公司、粤北坪石农产品配送中心,探索农户与企业建立稳定交流合作的途径。一方面企业可以利用其技术、资金和渠道等优势,帮助农户提高电商技能和农产品销售推广。另一方面企业可以得到农户的信赖和支持,获得丰富、稳定和绿色的农产品。韶关有地标性、特色农产品,如黄金奈李、鹰嘴桃、炮筒香芋、稻花香米等等。据了解,企业也有很强的帮扶家乡发展的愿望,广州粤食康农业发展有限公司张频经理提到每年公司都会有10多万的资金用于公益,希望能共同探索合作方式。

走访广州粤食康农业发展有限公司

走访粤北坪石农产品配送中心

本次走访明晰了电子商务培训长效机制的方向,村里建设电子商务培训基地,得到了村干部的大力支持,激起村民开展电子商务的兴趣和热情。村民们在电子商务培训基地(如电子商务直播站)开展直播,积少成多,形成规模,可以解决单个村民货源不足、销量不稳的问题;村电商基地的活动既可以形成示范效应,影响更多村民用电商致富,也能扩大本村影响力。后续将加大电子商务培训基地的可行性分析,整合资源,拟定方案,期待广州城建职业学院农村科技特派员队伍在农村科技帮扶乡村前行路上实现更多的成果。