社会服务
当前位置: 首页 >> 教科研成果 >> 社会服务 >> 正文
广开门路 助力乡村振兴
2022-11-16 11:31 文、图/外语外贸学院 吕海燕    (点击: )

1115日,吕海燕研究员前往广东省冷链协会(以下简称协会)进行调研,农村科技特派员助力乡村振兴探索新的路径

协会成立于2015年5月,是一个贯穿由田头到餐桌全产业链的社会组织机构。办会的目的是加快引导全省冷链物流行业转型升级和行业规范自律,促进业内企业资源信息共享,实现共赢,更好适应冷链产业分工细化、专业的需要。其成员经常走访会员企业,了解询问企业经营发展状况、倾听会员企业的诉求,充分发挥协会桥梁纽带作用,促进企业业务对接,交流合作。成效很大,得到了相关政府部门认可和企业的欢迎。

吕海燕此次去协会的目的是想借助协会这个平台与企业进行对接探索一条新的农村科技特派员驻镇帮镇扶村路径协会秘书长周永良女士接待了吕海燕,并对其到来表示欢迎。双方交流了近几年广东省冷链物流业的发展情况及政府的政策支持,谈到冷链物流市场很大、很繁荣,但是缺少一个规范的操作指南和标准目前,政府部门也非常重视冷链行业标准的制定,特别是新兴的预制菜行业,急需一个行业标准进行规范。吕海燕向周永良介绍了其所从事的农村科技特派员工作情况,并表示欲借力预制菜产业的发展东风,探索出一条冷链企业助力乡村振兴的新路径。双方就这一问题达成共识,愿意共同携手开展助农活动,为美丽乡村建设贡献一份自己的力量。

吕海燕研究员(左)与周永良女士(右)合影