教科研动态
当前位置: 首页 >> 教科研成果 >> 教科研动态 >> 正文
外语外贸学院举办英语教学课题申报学术讲座
2020-05-14 17:00 编辑:外语外贸学院 刘美娇  审核:李霜   (点击: )

为提升外语外贸学院老师的整体科研实力,激励教师们努力产出高质量、高水平的科研成果,5月14日下午,外语外贸学院特邀湖南信息职业技术学院史小平教授在腾讯会议在线开展“高职英语教师如何做教学科研”专题讲座。讲座由李霜副院长主持,学院全体教师参加了此次讲座。

史小平教授以精深的专业知识和丰富的科研申报经验,围绕如何做教学科研这一主题,深入浅出阐述了课题申报应如何选题,如何写文献综述,如何写好论证部分以及相关的注意事项等。首先,她结合国家政策文件(《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知》和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》),强调教师要仔细解读申报文件,课题选题要突出时代性,抓住社会热点问题。其次她指出教师在写文献综述过程中普遍存在的问题,强调“综”“述”结合的重要性。此外,她简要介绍了教师撰写课题申报书、申报课题过程中存在的问题,并提出了自己的想法。

与会老师表示:本次讲座信息量大、针对性强、接地气,受益匪浅。纷纷表示要在科研上多花时间,确定与专业或课程相关的研究领域,不断积累,争取有所突破,成功申报省市级教改项目或科研项目,提升自己的科研素养。

此次学术讲座让参加此次讲座的教师在明确科学研究方向、拓宽学术视野,进一步提升论文写作水平方面受益匪浅,为外语外贸学院的教师未来获得更多的优秀科研成果奠定了坚实的基础。